Короткоухий прыгунчик

Короткоухий прыгунчик

Средь сухой травы идёт игра в смертельные салки – самка короткоухого прыгунчика уходит от варана. Маленький, способный уместиться в ладони, меховой шарик летит над песком, выписывая кренделя. Жить хочется.

Арабески тропок малышка знает назубок – сама протаптывала, сама метила. Каждый камешек и поворот знакомы. На очередном вираже, она вдруг исчезла, напоследок запустив песчинками в морду ошалевшего от погони преследователя. Нет её. Совсем нет. Только из- за обломка термитника торчит маленький носик-хоботок.

Короткоухий прыгунчик

Хищник уполз не солоно хлебавши, а несостоявшаяся жертва отправилась искать детёнышей. Вечер, хоть кто-то должен о них вспомнить. О «супруге» вообще разговора нет – они виделись один раз в брачный сезон. Однако и самка не сильно утомляется обязанностями по уходу за потомством.

Для родов ищется любая нора или укромный уголок на поверхности. Никаких излишеств – обстановка спартанская. Родила, покормила. На этом нежности закончились. Самка будет навещать их время от времени. На большее им рассчитывать не приходится – у неё своя жизнь, посвящённая поиску вкусных насекомых, съедобных корешков и самца для нового цикла производства прыгунчиков.

Короткоухий прыгунчик

Пара малышей появляется на свет в полной боеготовности: зрячие, одетые в мех, они практически через несколько часов начинают бегать, стремясь сменить «гостеприимный» дом, на более удобное укрытие.

Видимо из-за зрелости новорождённых эти млекопитающие чуть не угодили в дальнюю родню к копытным. Но не получилось, пришлось выводить в отдельный отряд, так как слишком много нюансов оказалось в строении маленьких организмов. На некоторые из них претендовали даже примитивные приматы.

Короткоухий прыгунчик

У самки прыгунчика соски расположены… на уровне подмышек, поэтому кормить приходиться сидя на попе, «нежно» обняв лапками своих чад. Правда на этом общение заканчивается, и мамаша опять исчезает в песках, предоставляя потомкам самим изучать продуктовую корзину полупустыни, учиться прятаться от врагов.

При такой родительской «заботе» взрослеть приходиться быстро. Самка ходит беременной 60 дней, с 25 дня наступает самостоятельность, а в 45 уже молодняк готов продолжать род. Получается, что с момента рождения и до полового созревания проходит меньше дней, чем весь срок беременности.

Возможно, что именно такое быстрое развитие позволяет роду короткоухих прыгунчиков выживать.

Короткоухий прыгунчик

Даже несмотря на уйму врагов и семейную безалаберность, они плотно населяют около полумиллиона квадратных километров на юго-западе африканского континента.

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

Короткоухий прыгунчик

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *