Коллембола

Принесли мы из лесу подосиновики, разложили чтобы очистить от налипших листьев и хвои как вдруг… поползли по столу маленькие, не более 3 миллиметров длиной, существа.

Жуть? Не жуть, а всего лишь ногохвостки – коллемболы. Они древней не только многих насекомых, но и высших растений, и появились ещё 410 миллионов лет назад, когда на суше плодились лишь грибы, водоросли да плауны.

Весь тот питательный грунт, на котором произрастает и любимый фикус бабушки в горшке, и пальма, и ель сибирская, результат их неустанного труда.

Коллембола

Поедая детрит – остатки всего живого, ногохвостки перерабатывают мёртвую органику в гумус, который уже потом доводится «до ума» червями и прочими почвоулучшающими насекомыми. А уж плесень и всякие грибные гнили для коллембол сродни лакомству.

8000 видов, описанных современными учёными, различаются не только внешним обликом, но и условиями, в которых они существуют. Однако все они маленькие, даже на вид хрупкие.

Коллембола

Как же такие невесомые создания приспособились переживать низкие температуры в районах суровых зим, оставаясь в лесной подстилке, промерзающей на глубину около метра или во льдах?

Наблюдения показали, что насекомые применяют два метода для сохранения организма от образования в клетках губительных кристаллов льда: обезвоживание на 90%, и выработка определённого белка, сходного по свойствам с антифризом.

Коллембола

Видимо именно эти механизмы выживания помогли ногохвосткам пересидеть ледниковые периоды, которые со времён девона неоднократно накрывали северное полушарие. Ушёл лёд, оттаяла почва и вот опять накрыт богатый стол для возрождающихся на этих территориях насекомых и земноводных, ведь коллемболы аналог морского планктона в пищевой цепи любого биоценоза.

Тот, кого едят, старается этого избежать. Протяните хоть соломинку к такой малышке, и ногохвостка исчезнет – отпрыгнет на приличное расстояние в непредсказуемом направлении.

Как? Кроме шести слабых ножек, на которых разве что ползать удобно, есть у коллембол на брюшке уникальное приспособление, состоящее из вилкообразного видоизменённого «хвоста», зацепа и «тормозной трубки».

Пока всё тихо-мирно, вилка находится в зацепе, но стоит спугнуть, она выщёлкивается и как пружина отправляет насекомое в полёт, в сотни раз превышающий размеры его тела.

Однако накувыркавшись в воздухе надо как-то приземлиться, и при этом не свалиться с места прибытия. Вот тут помогает трубка – на её кончике ногохвостка выделяет капельку клейкой жидкости, за счёт которой и прилипает к новой поверхности, не рискуя отлететь рикошетом ещё куда-нибудь.

Коллембола

Узрев расползающихся по столу коллембол, мне очень захотелось рассмотреть их поближе, но… пока бегала за лупой, разлетелись они кто куда. А тут наш сайт

Понравилась статья- поставьте лайк.Поделитесь в соцсетях.

Коллембола

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *