Коати – белоносая носуха

С восходом солнца на узкой полосе пляжа, окаймлённого с одной стороны водами Карибского залива, а с другой горным лесом, начинается суета. Группа белоносых носух обследует следы на песке – морские черепахи выходили, чтобы отложить яйца.

Неподалёку расположились, подскакивающие от нетерпения грифы. И они хотят отведать яиц, только выкапывать их не умеют, а потому ждут, когда коати закончат пиршество и оставят разворочанные гнёзда на разграбление стервятникам. Самцы тоже мнутся в сторонке, не рискуя подойти. Кроме, как в брачный период им не дозволено приближаться к самкам, которые будут настаивать на таком положении вещей громко и агрессивно.

Коати – белоносая носуха

В отличие от других видов носух, предпочитающих малосемейность, белоносые собираются в группы по 20-40 особей, включающих в себя родственных самок и их потомство. Самцы в возрасте двух лет изгоняются и живут отдельно. На заре исследований, учёные даже ошибочно вывели мужских особей в отдельный вид, который назвали «коати-мунди» – одинокие коати. Неразбериха произошла из-за того, что оба пола внешне неотличимы друг от друга ни по размерам, ни по окраске.

Когда солнце раскаляет песок, группа отправляется под лесной полог за насекомыми. Напрягаются крабы, ящерицы, птицы, потому для голодной носухи в пищу годится всё. Она способна употребить даже ядовитого паука птицееда. Сначала скребущими ударами длинных когтей передних лапок быстро обдерёт колкие защитные волоски. Потом перевернёт, оторвёт хелицеры. Замучает, короче говоря. И съест.

Коати – белоносая носуха

За поисками пропитания проходит весь день. Передвигаясь в густом подлеске, все члены семьи держат хвосты торчком. Это маячки, чтобы не потерять друг друга в зарослях. Нос у зверьков длинный, похож на хоботок и очень подвижный. Они ерошат им подстилку леса, засовывая во все возможные отверстия в почве, пнях, под камнями.

Превосходное обоняние позволяет обнаруживать добычу на глубине нескольких сантиметров. Пищи проворным зверькам нужно много, особенно когда малышня подрастает. Несмотря на обилие корма в тропических лесах границы своих территорий коати рьяно охраняют от групп-конкурентов.

Носухи были одними из первых, кто освоил Южную Америку, когда 3 млн. лет назад из воды поднялся Панамский перешеек – мост между двумя континентами.

Коати – белоносая носуха

Ворвавшись в новый для себя мир, животные размером с фокстерьера навсегда изменили захваченные территории. Кого коати не смогли съесть, тому составили пищевую конкуренцию, по-хозяйски заграбастав себе их кормовую базу. Посетите наш сайт

Понравилась статья-поставьте лайк. Поделитесь в соцсетях.

Коати – белоносая носуха

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *