Карликовый летучий кускус – перохвостая летяга

Карликовый летучий кускус – перохвостая летяга

Беременная на последних сроках самка кускуса еле шевелилась, устраиваясь внутри своего гнезда, ведь внутри четыре детёныша общим весом 20 миллиграмм. Кому-то такой вес и не почувствовать, а вот для перохвостой летяги, в которой во взрослой-то 10 грамм веса, нагрузка ощутимая.

В последнее время ей пришлось кормиться вблизи своего жилища – шара, размером с волейбольный мяч, сооружённого в развилке ветвей эвкалипта.

Карликовый летучий кускус – перохвостая летяга

Благо, что в трещинах древесной коры много мелкой живности водится. А вот про сладкий нектар на время пришлось забыть – даже ловкий хвост, надёжный помощник по жизни, не мог компенсировать неуклюжесть последних дней.

Гнездо, крупное на вид, внутри не столь обширно, стенки толстые, утеплённые. Сама же гнездовая камера размером со среднее яблоко, но и этого места для самки с лихвой – хоромы. Здесь можно не только размножаться, но и на пару недель в сон залечь, если погода не радует.

Карликовый летучий кускус – перохвостая летяга

По завершении процесса, когда вся четвёрка переползёт в сумку и надёжно прикрепится по «заправочным станциям», похудевшая мамаша опять отправится флиртовать. Про запас. Новые эмбрионы пробудут в стадии спячки, пока в сумке не подрастёт первая партия. Гормон, выделяемый при кормлении, не даст им развиваться ещё 9 недель, пока «детская комната» не освободиться.

Тогда отъевшиеся до двух грамм, но ещё слепые малыши, будут высажены в гнездо и самка, беременная авансом, наконец-то сможет размяться в полёте.

В отличие от белок летяг, у кускусов их планер не столь совершенен по своей конструкции, перепонка уже, толще и соединяет лишь локти и колени. Но для обитателей густых лесов не столько важна дальность полёта, сколько маневренность и надёжность приземления.

Карликовый летучий кускус – перохвостая летяга

Звание «перохвостая летяга» зверёк получил за руль-хвост, почти лысый «стержень», окаймлённый по бокам длинными волосками, создающими рулевую плоскость. Однако сфера применения данного аксессуара гораздо шире – это и дополнительная хватательная конечность и «такелажная снасть», помогающая переносить листья во время сооружения гнезда, не занимая лап.

Не всегда самке приходится передвигаться налегке. Лапкам достаётся нагрузка из зародышей в разных стадиях развития, при этом на спине страдалицы может восседать молодое поколение.

Карликовый летучий кускус – перохвостая летяга

Если бы не по удлинённому когтю на пальцах всех конечностей и не мягкие подушечки-присоски подошв, то с ловкостью передвижения могли бы получиться проблемы, плохо совместимые с жизнью.

Карликового кускуса многие хотят съесть, но не все могут поймать шуструю летягу. А тут наш сайт

Понравилась статья – поставьте лайк и поделитесь в соцсетях!

Карликовый летучий кускус – перохвостая летяга

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *