Каракара – разбой по мексикански

Каракара – разбой по мексикански

«Сокол ты наш ясный»? Не про каракару обыкновенную. В Аргентине жители называют её «каранча», в Мексике «коранчо», но в обеих странах её сильно не любят овцеводы. Пернатые разбойники во время окота способны на четверть сократить количество новорожденных ягнят.

Для представителя семейства соколиных у каракары довольно необычная внешность – голое яркое лицо и длинные ноги, позволяющие птице отлично ходить и даже бегать по земле. Каранча этим пользуется.

Каракара – разбой по мексикански

Каракары всеядны. В саваннах и прериях птицы охотятся на мелких млекопитающих, земноводных, насекомых, крадут яйца, собирают падаль. Однако при первой возможности выбирают менее энергозатратный метод получения желаемого – грабёж. В густонаселённых районах Мексики каранчи бесцеремонно роются в мусорных контейнерах, с энтузиазмом обшаривают палаточные лагеря туристов, подбирают по обочинам автодорог сбитых животных.

Каракара – разбой по мексикански

В безлюдной местности сопровождают грифов, как африканские шакалы гиен, и присоединяются к пиршеству, шумно отстаивая свои права на кусок мертвечины. Если нужно ограбить сильного хищника, например койота или пуму, то несколько каракар устраивают налёт сообща. Навыки таких спецопераций отрабатываются птицами ещё в подростковом возрасте.

Взрослые каранчи – оседлые территориальные одиночки, они создают пары только на время выведения потомства. Свои рыхлые обширные гнёзда строят на возвышенностях и деревьях. Период кладки приходится на месяцы с ноября по февраль, в зависимости от региона, а через три месяца после вылупления птенцы-подростки покидают родные пенаты и… сбиваются в банды.

Каракара – разбой по мексикански

Предоставленная самой себе неполовозрелая молодёжь начинает совместные учения по отработке приёмов мародёрства. В прибрежной зоне такие стаи наносят огромный вред – под удар попадают колонии морских котиков. У пернатых не хватит сил унести детёныша, но вот заклевать оставленного без присмотра щенка они могут. Южнее моря Кортеса каракары грабят колонии альбатросов и северных хохлатых пингвинов.

Вот тут и сказывается преимущества нападения в пешем строю – родители, ожидающие атаки врагов с воздуха не успевают среагировать на нападение с земли и набежавшие пернатые гопники уносят птенцов прямо из-под крыла. Отбивать бесполезно – когти юной каракары мгновенно обрывают жизнь жертвы.

Каракара – разбой по мексикански

Несмотря на это птица-разбойник угодила на герб Мексики и тем спасла себя от истребления в этой стране.

Посетите наш сайт

Понравилась статья! Поставьте лайк! Поделитесь в соцсетях! Подпишитесь на канал!

Каракара – разбой по мексикански

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *