Как эрдельтерьер Самсон нас уму разуму учил

Как вижу на улице эрдельтерьеров, вспоминаю молодость и поневоле улыбаюсь. Ох и натерпелись мы тогда с моим мужем по наивности и зазнайству… И всё из-за того, что собачниками были тогда свежеиспечёнными и имея на воспитании двух английских бульдогов, считали, что уж с другими собаками управимся на раз.

Как эрдельтерьер Самсон нас уму разуму учил

Эрдель Самсон быстро развеял наши иллюзии, ткнув носом в очевидное – терьеры это вам не бульдоги. Его хозяйка, моя приятельница Ирина, свалилась с ангиной после проведённых загородом новогодних праздников, и попросила нас погулять с собакой недельку, пока она выберется из лежачего режима к активной жизни. Насколько активной, мы поняли в первый же день.

Ира нас встретила в полубессознательном от температуры состоянии, вручила экипированного в намордник Самсона и вернулась на диван болеть. Мы уже предвкушали, как спокойно дойдём с ним до лесопарка, будем там любоваться заснеженными деревьями…

Как эрдельтерьер Самсон нас уму разуму учил

То есть гулять так, как привыкли это делать в компании наших ленивых толстячков. Оделись-обулись соответственно. Но только за нами захлопнулась дверь подъезда, я осталась одна – собака и благоверный исчезли.

Пока я хлопала глазами, Самсон пару раз мелькнул в поле зрения. Пёс, нас дожидаясь, явно натерпелся с нуждами и отрывался по полной программе, проходя в ускоренном темпе привычный маршрут. Супруг летел за ним, влекомый поводком.

Когда пошли на четвёртый круг, я заметила, что муж уже не так лихо «берёт барьер» через ограждение засыпанного снегом газона, шапка съехала на затылок, шарф того и гляди слетит.

Пёс тянул – муж в своих ботинках скользил за ним, как заправский водный лыжник, я проклинала свои сапоги на каблуках, лишавших меня возможности помочь удержать расшалившуюся собаку.

Как эрдельтерьер Самсон нас уму разуму учил

После выполнения обязательной программы, Самсон перешёл к произвольной и потребовал отстегнуть карабин. Он смотрел то на мужа, то на меня, то зубами дёргал поводок. Он хотел, что бы его отпустили побегать. Щаззз – размечтался. А ловить потом как? Пёсель перешёл на рык – мы же не хозяева, так что соблюдать пиетет не обязательно. Ситуация становилась безвыходной – было ясно, что пока Самсон не нагуляется, домой он не пойдёт. А утащить его силком – обувью не вышли.

Как эрдельтерьер Самсон нас уму разуму учил

От полного провала нас спасла дама с ещё одним эрделем.

– Самсонушка, дорогой, а Клаус тебя заждался, – проворковала она, и, обращаясь уже к нам, добавила, – а почему вы его не отпустите побегать? И где Ирочка?

Как эрдельтерьер Самсон нас уму разуму учил

Про Иру объяснили, на Самсона наябедничали. Неслух Самсонушка скакал вокруг Клауса, Клаус скакал вокруг хозяйки. Так и погуляли и обратно до дома дошли. Я практически умолила Нину Фёдоровну, чтобы в остальные дни мы выходили на прогулку одновременно. И больше не было никаких ботиночек-сапожек – с эрделями зимой только берцы.

Наш сайт "ЖИВОТНЫЕ" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

Вот тут


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *