Остров Новая Каледония. Только отшумел ливень и в мокрых кустах зашебуршились птицы, пережидавшие под листвой непогоду. Кагу серыми жемчужинами раскатились по подлеску. Зазвучали гулкие «уоу», покашливания, писк.
Лишь один самец как приколоченный сидит, он ждёт время пересменки, когда его подруга соизволит вернуться для выполнения родительских обязанностей. Ещё бы, под ним единственное на всю коммуну яйцо – ценность.
Как большинство журавлеобразных, устройством гнезда кагу не сильно озадачиваются. Это всего лишь собранная вместе кучка листьев, плотно запечатанная сверху телом родителя. Перья на животе пушистые, мягкие, припудренные.
Они создают надёжную защиту от внешнего мира, нивелируя архитектурные недочёты «кочки». 36 дней пара по очереди высиживает, пока не вылупится на свет птенец. Уже через месяц он будет готов к «самообеспечению», но всё равно останется с родителями. Надолго. Со взрослением у кагу дела обстоят не так просто.
На 30 гектарах леса птиц может быть много, а вот гнездо только одно. Потому что здесь живёт не стая, не колония, а семья в почти человеческом понимании этого слова. Мама, папа и отпрыски. В задачи братьев и сестёр входят защита территории и пестование чада выпуска этого года. «Подросткам» кому год, кому пять, а кому и восемь стукнуло.
По меркам других пернатых у них уже несколько поколений «внуков» должны где-то летать, но коллективная опека сильно затягивает период детства. Поэтому выход в самостоятельную жизнь, у засидевшихся «в девицах», наступает лишь к шести-девяти годам.
С одной стороны остров не безразмерен, слишком ретивое размножение грозило бы перенаселением, а с другой – малочисленность потомства и позднее созревание сильно ограничивают численный рост клана. До появления на острове людей с собаками, кагу жили по всей территории. Теперь же их меньше пятисот особей. Они переместились выше в горы, попали в Красную книгу. Но какой рост популяции может произойти при одном яйце в год?
Тысячелетия безмятежной жизни на своём отдельном острове, без угрозы от хищников, изменили птицу в соответствии с островными условиями жизни. Позволили кагу меньше пользоваться крыльями, а больше ногами. В лесу так удобней. При этом яркость их оперения не сменилась на покровительственную окраску, свойственную другим малолетающим птицам.
«Денди» носят светло серый костюм, с красными лапами и клювом. А изюминкой – хохолок. У спокойной птицы он откинут назад, веером сложен, но если птах взволнован, «ирокез» дыбом стоит, короной над головой поднимается. Как такого в кустах не заметить?
Посетите наш сайт
Понравилась статья! Поставьте лайк! Поделитесь в соцсетях! Подпишитесь на канал!