Кабарга – носитель клыков

Как описать словами зверя, который не имеет популярной родни? Сложно. Например, при описании оленя, пусть и редкого вида, всегда можно оттолкнуться от определённых характеристик, внося подробности: тут повыше, там поуже. А с кабаргой так не выйдет. Не олень.

Кабарга - носитель клыков

Кабарга – последний потомок некогда обширного семейства кабарговых, успешно вымершего и оставившего после себя только пять подвидов кабарги из одного рода.

Да и те, больше разделяются по месту обитания, чем по каким либо другим характеристикам: Сибирская, Сахалинская, Дальневосточная, Верхоянская и Корейская.

Кабарга - носитель клыков

Есть, конечно, ещё «кузены» – оленьковые. Они в тепле и сырости живут, в Азии, и больше похожи на мышь с копытцами. Кабаргу роднит с ними лишь строение черепа, те самые турнирные клыки, за которые и называют кабаргу саблезубым оленем.

Но оленькам 50 миллион лет – ещё с миоцена сохранились, из первых «копытных», да и желудок у них примитивный, трёхкамерный, а у кабарги полноценных четыре камеры, как и положено серьёзному приверженцу жвачки, рацион которого состоит из лишайников, коры и другой грубой растительной пищи.

Кабарга - носитель клыков

Большие широкие уши слегка скругленной формы, изнутри густо выложенные шерстью, высоко посажены на лёгкой сухой голове с узкими челюстями. Шерсть различных оттенков коричневого цвета, по шее на грудь галстуком спускаются две светлых полосы.

Кабарга - носитель клыков

А ноги… Задние ноги кабарги серьёзно длиннее передних, из за чего тело кажется каплеобразным. Круп выше холки. Маленький 6 сантиметровый хвостик практически не виден. И вся эта конструкция около1 метра в длину и 70 см в высоту, весящая 10-15 кг, ходит как олень, а вот бегает как заяц.

Кабарга - носитель клыков

Если рассмотреть следы, которые оставляет кабарга, то видно, что при беге она выбрасывает задние ноги за передние для более мощного толчка. Это позволяет ей маневрировать даже на снегу, закладывая поворот на 90 градусов.

Удирающая от погони кабарга и следы путает по заячьи, заходя на свой след по несколько раз. А удирать есть от кого. Во врагах у неё росомаха, рысь и тигр, но самый опасный – хорза.

Кабарга - носитель клыков

Это крупный хищник, охотящийся группой, совмещает загон добычи и засаду на неё. Копыта и мощные задние ноги кабарги, идеально приспособленные для прыжков по скалам и по снегу, совершенно бессильны перед льдом, не держат.

У каждой кабарги есть своя постоянная территория в 2-4 км2, где в мае самка приносит на свет одного или двух телят. Для неё важно, чтобы на этой территории был водоём. Он то, зачастую и становится для неё ловушкой при уходе от погони. Харзы этим пользуются.

Кабарга - носитель клыков

Но больше всего на численность кабарги влияют не хищники, а люди. Мускус – ценный ингредиент для китайской медицины и парфюмерной промышленности. Самцов, носителей клыков и мускусной железы, нещадно уничтожают во славу наживы.

И против этого хищника не помогает не умения скакать по уступам отвесных обрывов, ни заячий бег.

Кабарга - носитель клыков

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *