Японский древесный заяц. Амами

Если заяц сидит на дереве, значит всё тихо на островах. Во всяком случае, на паре небольших островков архипелага Рюкю, где он водится. Только там остались древние зайцы амами, эндемики, названные так по имени острова обитания.

Японский древесный заяц. Амами

С привычными героями наших сказок древесные зайцы разошлись более 10 миллионов лет назад.

И с той поры амами мало изменились, сохранив черты общего предка – маленькие глаза, короткие уши и внушительных размеров острые толстые когти, позволяющие им забираться на ветви деревьев.

Японский древесный заяц. Амами

Но лишь на те, которые способны выдержать трёх килограммовую тушку упитанного зверька – цепкого хвоста у амами нет. Он у него всего 3 см. Таким даже взмахнуть не получится для равновесия.

До сумерек древесный заяц отсиживается в норе, там же и непогоду пережидает. За неделю до родов самка отдельное логово строит, где в гнезде, выложенном сухими листьями, приносит два раза в год по паре, а то и по одному детёнышу.

И в ту же ночь оставляет зайчат одних, отправляясь пастись. Лишь изредка наведывается покормить молоком, предварительно хорошенько запутав следы.

Японский древесный заяц. Амами

Амами рождаются голыми, слепыми и маленькими, длиной сантиметров в 15 и весом в 100 грамм. Если им повезёт, то уже через три месяца молодняк размерами своих родителей догонит и станет самостоятельно объедать подлесок.

Каждый себе найдёт по кормовому участку.

Самочки у древесных зайцев выбирают территории, не пересекающиеся с участками других дам. Скромно – всего по гектару на нос.

А вот самцы не столь категоричны и их полтора гектара могут пересекаться с территориями кормёжки других особей обоих полов.

Японский древесный заяц. Амами

Пищи достаточно – субтропики. В ход идут орехи, побеги, жёлуди и молодая листва. Пока пасутся, древесные зайцы с соседями переговариваются. Слух у них отменный.

Четырех Сантиметровые ушки прекрасно улавливают и ночные шорохи, и сигналы, подаваемые соплеменниками: свист самки, идущей к зайчатам, стук лапами и щелчки, издаваемые при приближении врага. И писк тех, кому сегодня ночью не повезло.

Японский древесный заяц. Амами

Осторожные зайцы выживали на протяжении миллионов лет, пока люди не вмешались. Навезли собак, котов, вот и остался амами всего на двух небольших островках.

Но больше всего им от мангустов досталось. В норах амами чёрного выхода не предусмотрено. Заяц древесный хоть и невелик, всего полметра, но вход в его логово достаточно широк для хищника.

В Японии даже компанию начали по очистке островов от мангустов и прочих неместных зверей, чтобы амами – символ Японии, сохранить.

Слишком мало детёнышей у древесного зайца рождается и слишком много врагов.

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

Японский древесный заяц. Амами

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *