Несколько лет назад стало популярным заводить африканских моллюсков. На гребне этой волны я также стала счастливым обладателем этой улиточки. Ахатину я приобрела у заводчика маленькой, изучив подробности кормления и состав субстратов для домика.
Домочадцы не были в восторге от этого питомца, не видя в ней смысла.
Она не лает, а только поглощает далеко не бюджетную пищу. Но я ее трепетно растила, предвкушая ее молодильные массажи. Даже завела для неё дружка.
На мое счастье улитки подрастали быстро. Уже на второй год я пользовалась их услугами: валялась с улиткой на лице, дабы моя кожа поглощала целительную слизь(доказано, что такой процесс тонизирует кожу и омолаживает ее). Я хвасталась подругам, пока одна моя деточка не пропала из своего домика.
Конечно, я расстроилась, раздавить ее или отдать на съедение коту не хотелось.
Все половицы, шкафы и закоулки были осмотрены ни по одному разу, но улитки нигде не было.
Мы уже смирились с утратой, но я заметила, что мой комнатный бальзамин начал вянуть. Неприхотливый и простенький кустик рос у меня в большом горшке, я сформировала из него красивое растеньице.
Пытаясь его реабилитировать, я достала куст из грунта и ….там была многочисленная кладка.
Мамаша же, не смогла или не захотела уходить из горшка и поедала мой бальзамин. Конечно, это прямое нарушение диеты, которое грозило улиточке смертью, плюс беременность ее наверняка вымотала.
Минимум, от ожидаемых негативных последствий-плохой рост беглянки.
Но судьба решила иначе. Эта плодовитая ахатинка росла как на дрожжах, пренебрегала правильным питанием и постоянно откладывала яйца, штук по триста. Приплод я быстро отдавала желающим, но дружка у моей бунтарки пришлось отобрать. И это ее не огорчило, убегает она с завидной регулярностью, благо сейчас ее не трудно заметить из-за огромных размеров.
Вот так я узнала все тонкости разведения ахатин. Смело могу сказать, что это не самые милые, но причудливые существа, с которыми интересно иметь дело.