Гуси у бабуси

Гуси у бабуси

Грунтовая дорога на окраине деревни. По одну сторону дом бабки Валентины, по другую – пруд с пологим бережком, заросший низкой мягкой травкой.

И каждое утро через ту дорогу на принятие водных процедур шествует стадо гусей. Впереди монстр с шишкастой головой, за ним «любимая жена», и четыре гусыни следом. Белоснежные.

Неподалёку от той деревни наши дачные участки понастроены, и от них тропка через поля тянется. За много лет со всеми старушками перезнакомились, коровье и козье молоко, яйца только у них покупали. Ну и в магазин, само собой.

В тот день тоже за молоком к Валентине Семёновне пошли. К той самой, у которой гуси красавцы. Моего шестилетнего сына очень веселило, что из одного такого яйца завтрак на троих можно приготовить.

Гуси у бабуси

Сидим на лавке у забора, языками чешем. Бабуле в радость поговорить и нам под деревьями в теньке хорошо, обратно под палящим солнцем через поле идти неохота. Слышим – велосипед шуршит.

Выскочил на дорогу парень – шорты, сандалии, шлёпанцы, бейсболка и тёмные очки. Видимо из той компании, что всему дачному посёлку всю ночь спать не давали, ор, музыка – отмечали что-то. «Отдыхали», одним словом.

Не сбавляя скорости, он на своём «коне», с разгону в стадо гусей влетел и одной гусыне на крыло колесом… Свалился. Баба Валя к гусыне, я к парню – мало ли, вдруг помощь нужна. Гусь не канарейка, грохнулся он качественно. Матом и гусям и Валентине Семёновне и мне – всем досталось. Вскочил на велик, и уехал. Всё быстро произошло.

Гуси у бабуси

Ухмыльнулась баба Валя.

Пока обсуждали с бабушкой её коз да кур, велосипедист возвращается. Не спеша, с поклажей. И тут ему гусак в бок.

Кто видел атаку домашнего гуся, то её уже никогда не забудет, а кому довелось испытать на своём заду его щипок, тот этих птиц по третьей дороге станет обходить.

Если кто не знает, то гусиный клюв только снаружи гладкий, а по внутреннему краю у него зазубрины. Очень удобно не только траву, но и волосы рвать.

Я кричу бабе Вале – спасать парня надо, а то гордый воин уже к пруду на четырёх костях отползать начал. Бабушка стоит, говорит: «Пусть ещё поучит, как надо к живности относиться и как старших уважать».

Гуси у бабуси

Лишь когда гусак стал к скальпу парня подбираться, бабушка взяла хворостину и пошла успокаивать разъярённую птицу. Пришлось потрудиться, пока отогнала. Жертва гусиной агрессии, подтянув рваные шорты, бросилась наутёк на своём велосипеде.

История имела продолжение. Я сама не видела, но верю словам бабы Вали.

К вечеру компания ребят-дачников вместе с покусанным, приняв «для храбрости», заявились к бабушке с претензиями – да мы, да вас, да заявление!

А она послушала их и пошла к сараю, дверь открывать. Когда оттуда раздались первые звуки гогота с шипением, вопрос был снят с повестки дня.

Гуси у бабуси

Первым рванул удирать «велосипедист».

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

Гуси у бабуси

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *