Гуси — это страшная сила…

Моя деревенская бабушка всегда держала гусей. Жила у нее в хозяйстве уже сформировавшаяся семья — три гусыни и один гусак.

Гусыни в конце зимы несли яйца, а потом их высиживали. К тому моменту, когда появлялась первая зеленая травка, за гусынями уже бегали довольно крупные желтые комочки — .

Гуси — это страшная сила…

Гусыни были очень строгими мамками — ходить можно только строем, далеко от родителей не убегать, в речку залезать купаться только всем вместе. А отец следил, чтобы никто в большом семействе не нарушал заведенных порядков.

А я в это время приехала навестить бабулю, родители всегда отправляли меня летом на месячишко в деревню.

И что к ним нельзя близко подходить в то время, пока они растят потомство…

Гуси — это страшная сила…

Выхожу на улицу и вижу — гуси, симпатичные гусята, так и хочется взять их в руки, потискать. Ну, что взять с маленького ребенка — мне тогда и пяти лет не исполнилось. И побежала я к гусиному семейству с твердым намерением поймать и приласкать хотя бы одного гусенка.

Но не тут-то было! Как на меня накинулись все вчетвером! Шеи вытянули, огромными крыльями машут, шипят громко и страшно, а гусак еще и орет басом. Страху натерпелась, не передать словами!

Гуси — это страшная сила…

Но вот ведь упрямое создание (это я про себя) – решила поймать гусенка, значит, поймаю. Схватила хворостинку, которая чуть поменьше, чем я сама, и начала отгонять от себя гусей.

Ага, так они и побежали от меня! Они вообще дико рассердились, еще пуще зашипели и начали в буквальном смысле бросаться на меня, а гусак сначала больно клюнул в ногу и прицелился к голым ручкам.

Сама не знаю, каким образом это приключилось, но хворостинку я отбросила, как ненужный и даже мешающий предмет, и двумя руками вцепилась в шею гусю. А гусыни бросились в атаку на меня, пытаются клюнуть побольнее.

Гуси — это страшная сила…

Я ору и пытаюсь прикрыться от их клювов тушкой гусака. Как я его не задушила, и сама не знаю. Наверное, силенок не хватило, гусь-то размером почти с меня был.

На этот дикий шум прибегает бабушка. С огромным трудом оторвала мои ручки от гусака, отогнала гусынь и унесла меня домой.

А я даже реветь не могу — шок у меня, как же жизнь несправедливо устроена!

Гуси — это страшная сила…

В общем, обработала она мои ссадины, измазала почти все мое многострадальное тельце «зеленкой», а заодно и объяснила правила поведения с гусями, которые растят потомство.

А я после еще долго обходила вообще всех гусей не просто стороной, а соседней улицей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *