Голубой песец Медновский

Голубой песец Медновский

На птичьем гнездовье опять переполох – голубой песец пришёл дань собирать. Ловкое серое тельце привычно лавирует среди паникующих наседок, попутно разоряя гнёзда и иногда прихватывая птенца, оставленного без присмотра.

Вода вокруг Командорских островов никогда не замерзает. Сюда не попасть и отсюда не выбраться, если крыльев нет или плавать не умеешь. Однако более 50 тысяч лет назад занесло на остров Медный песцов. Поневоле пришлось им приспосабливаться к местным условиям. Прижились, но во многом стали отличаться от своих собратьев.

Голубой песец Медновский

На материке песец 125 животных и 25 растений в меню имеет, только набегаешься добывать. А у медновского рацион не столько разнообразием берёт, сколько обильностью и доступностью. Его море и прибрежные скалы поставляют.

На лежбищах тюленей не все детёныши выживают, волны выбрасывают рыбу или погибших в море животных, в сезон птичьи колонии кормят, а по весне песец в устья рек ходит за лососем, идущим на нерест.

Голубой песец Медновский

Потому местные звери крупней своих собратьев и лапы у них короче – бегать незачем и некуда, а по скалам лазать длинные конечности не нужны. Они даже нор не копают, а устраивают логова в грудах камней на побережье.

Отвыкли в изоляции о безопасности беспокоиться. До того, как люди на островах появились, лишь песцы были из сухопутных млекопитающих.

Где много еды и нет врагов, там звери плодятся и благоденствуют. Однако остров небольшой, расселяться некуда. Но за столько тысячелетий «робинзонады» песцы и тут приспособились.

Голубой песец Медновский

Семьи у островных песцов большие, на одного самца две три самки с детёнышами и несколько бессемейных родственников приходится. Только чтобы произвести на свет потомство самочкам отведено чуть больше года.

Голубой песец Медновский

И в помёте максимум четверо щенков, из которых не все доживают до самостоятельности. Слабые рождаются. Слишком долго местные песцы между собой перекрещивались без притока свежего генетического материала. Благо это или нет, но в условиях дефицита свободных мест популяция голубых песцов сама себя регулировала. Помещались.

С приходом человека ситуация резко поменялась. Стали отстреливать зверя за редкую по красоте шубку, которая на материке не часто встречается. На острове Медный их всего сотня выжила.

Голубой песец Медновский

Теперь места свободного стало достаточно, заповедник организовали, но никак не растёт популяция уникального песца, который на протяжении тысячелетий старался себя ограничивать в размножении.

Посетите наш сайт

Понравилась статья – поставьте лайк. Поделитесь в соцсетях.

Голубой песец Медновский

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *