Голубой древолаз. Азуреус лазурный

Голубой древолаз. Азуреус лазурный

Кто рассыпал горсть сапфиров и почему она свистит? Это первая мысль, которая посещает при виде группы голубых древолазов, усевшихся на сыром камне в тени листьев.

Миниатюрные создания настолько уверены в своей несъедобности, что даже не реагируют на появление хищников. Каждое пятнышко на эмалевой коже, каждый оттенок кричит: «Не трожь!», а кто не послушается, тот не долго проживёт.

Голубой древолаз. Азуреус лазурный

Кайл Саммерс из Университета Восточной Каролины в 2001 году доказал прямую связь между яркостью окраски и силой яда лягушек. Со своей пятнистой эмалевой кожей голубой древолаз вошёл в десятку самых ядовитых земноводных, недалеко отстав от листолаза ужасного.

Азуреус лазурный достаточно ядовит, чтобы обеспечить человеку мучительную смерть при попадании токсина в кровоток. Аритмия, фибрилляция, остановка сердца, наличие рядом реанимационной бригады бесполезно, противоядия нет.

Голубой древолаз. Азуреус лазурный

Даже если просто дотронуться до этого земноводного, то волдыри на коже и головная боль обеспечены. Ударные дозы алкалоида-батрахотоксина переносят только некоторые виды пауков и змей, которые ещё сокращают количество редких синих лягушек.

Голубые древолазы не плодовиты, к тому же выживание потомства сильно зависит от показателей температуры и влажности, несмотря на всю заботу родителей.

Свои несколько икринок самка пристраивает в укромном месте – в пещерке или под корягой, а при появлении головастиков семейная пара на спине перевозит их к ближайшей луже для дальнейшего развития.

Голубой древолаз. Азуреус лазурный

Созревание в полноценную особь занимает почти 100 дней, и в переходный период лягушки особенно уязвимы. В первую очередь для грибков и бактерий, процветающих в условиях жары и влажности. Проникнув в живой организм через поры кожи, они способны заживо съесть носителя изнутри.

Лягушки не вырабатывают яд самостоятельно, аккумулируют его из пищи. Полноценный рацион пятнистых древолазов, чьей цветовой морфемой является азуреус лазурный, состоит из мелких обитающих на листовой подстилке насекомых. Свой убойный токсин они получают из местных муравьёв и панцирных клещей.

Единственным местом обитания лягушки столь сногсшибательной расцветки, является территория на юге Суринама, где на границе с Бразилией ещё сохранились подходящие для азуреуса леса. Однако, несмотря на запрет вывоза голубого древолаза из страны, его можно найти и в зоопарках мира, и в частных питомниках.

Голубой древолаз. Азуреус лазурный

Но уже не столь ядовитого – токсичность сапфировых красавцев снижается при изменении рациона питания.

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

Голубой древолаз. Азуреус лазурный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *