Гарна – Индийская антилопа

Гарна – Индийская антилопа

В преддверии зимы степные луни слетаются на запад Индии в национальный парк Гуджарат – пищи будет вдоволь. Шакалы, бродячие псы, даже дикие коты исправно поставляют её, забивая самцов индийской антилопы, которые сами-то размером с крупную собаку. Гарны могли бы убежать, они из самых быстрых в своём семействе, но не сейчас, когда до брачных игр осталось несколько дней.

Каждый год, до наступления периода размножения, самцы собираются, чтобы разобраться, а кто же из них самый-самый. Тут и опытные бойцы, в тёмно-кофейных шкурах, и только начинающие покрываться «загаром» новобранцы, лишь в этот год покинувшие материнские стада по причине созревания. Каждый выбирает себе небольшой «ринг», помечает его кучкой фекалий и густо «оплакивает» выделениями предглазничных желёз.

Матёрый гарна нервничает, когда новичок вывешивает табличку "занято", неподалёку от его «фазенды», спешно обновляет все метки и при помощи задних ног вымазывает себя пахучим секретом. Тут уж оба соседа начинают вышагивать друг другу навстречу вдоль своих границ, почти соприкасаясь боками при встрече.

Гарна – Индийская антилопа

Штопоры рогов на спину закидывают, поднимают сухие головы с огромными белыми «очками» вокруг влажных глаз, вертятся, распространяя ароматы. Как провокаторы – заманивают, чтобы соперник первый переступил невидимую черту, а там уж он своё получит. Когда территория так мала, и каждый рискует её лишиться, бои разгораются нешуточные. Рога смертоносны.

Каждый «ринг» это не просто клочок равнины – это апартаменты для смотрин. Когда придут самки, каждая из них пройдёт почти по всем участкам и обнюхает по пути все кучки и метки, составив по ним представление о претенденте. Без «жилплощади» кандидатуры даже не рассматриваются, и чем дальше от края участок кавалера, тем он предпочтительней.

Гарна – Индийская антилопа

Хозяин, отогнав конкурента, гордо усаживается на свою кучку, как бы утверждая – моя территория, тут сидел и буду сидеть. А побеждённый, если выжил, делает вид, что он не претендовал на чужое, а только мирно пасся. Рядом. В пределах своих владений.

С такой конкуренцией самцы индийской антилопы даже в пик жары ни к водопою отойти не могут, ни в тень укрыться. Лежат в ожидании будущих супруг, дремлют, с перерывами на драки. Вот тут-то по ночам и рвут их хищники.

Но приходит конец ожиданию. Являются капризные самки, разбредаются по участкам, собираясь групками у тех землевладельцев, чей запах большую силу обещает.

Гарна – Индийская антилопа

Только вот если он всем внимание не успеет оказать, то капризная дамочка, фыркнув, может к соседу уйти. А там уж, кто успел покрыть, тому и ходить горделиво во главе гарема.

Посетите наш сайт

Понравилась статья! Поставьте лайк! Поделитесь в соцсетях! Подпишитесь на канал!

Гарна – Индийская антилопа

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *