Франт из Питера

Света должна была съездить на 3 – 4 дня в Калининград. В порту стоял несколько дней корабль мужа. Он ходил на нём старпомом. Собаку-фокстерьера оставить было не на кого.

Все питерские друзья и соседи отвечали: «нет!», «ни за что!». Каждого из них Франт умотал в своё время, оставленный на день-два.

Наконец, согласилась подруга детства из родного Новгорода. У неё в школе как раз были зимние каникулы, с лета накопились отгулы. Уговаривать почти не пришлось. По электронке было отправлено фото с осенней прогулки с намёком на жалость.

Надя была музейная фанатка. О собаках она имела смутное представление, в её семье все любили мурок . Но перспектива увидеть заснеженный Летний сад, походить по выставкам заставила отбросить сомнения. К тому же была большая надежда на собачий разум и дружелюбие.

Приветливость и дружелюбие Франт стал демонстрировать с порога. Он улыбался глазами, хвостом и всей собачьей мордой. Надежде давно никто так не радовался. Она растаяла и с ходу попала под обаяние короткохвостого питерца.

Франт из Питера

Аристократы по собачьей линии

Светик расписала собачий день на бумаге и примагнитила к дверце холодильника. Хозяйка кормила животину попеременно, неделю сухим кормом, а неделю – кашами и мясом. Надежде достались дни с сухоеденьем. Получалось – пустяки. Только выгуливать утром и вечером, и целых три дня – в Питере!

Франт из Питера

Опыт подсказывал: когда всё кажется просто, на деле будет наоборот. Сомнения переросли в тревогу при виде триптиха в гостиной. В центре был печальный клоун Чарли Чаплин с собачкой на руках, а по бокам – надо полагать, Франт. Его оптимизм перекрывал грусть, которая струилась из центра картины.

Света отмахнулась от темы стоимости собаки и свела всё к шутке: мол, заимели английскую родню по собачьей линии. Даже докмент имеется. А в поведении Франтишка – чистый пролетарий, на улице не побрезгует кость подобрать. И не стоит бояться, что украдут. В Питере и без собак найдётся, что воровать.

Франт из Питера

Хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах

Подруга показала, где гулять с собакой. «Ты за ним не угонишься, тем более по снегу. Но, прежде чем спустить с поводка и дать команду «Гулять!», дай лизнуть руку. Тогда Франтик тебя по запаху найдёт.

Он же охотник. И тебе не придётся стоять на одном месте, мёрзнуть, пробежишься туда-сюда». К этим наставлениям Света прибавила: «Пока собака не даст три круга, останавливать не стоит. Это её норма. Иначе нерастраченную энергию на тебя же дома и выплеснет».

Франт из Питера

Первый день пошёл как по писаному. Франт убежал, притащил в зубах добычу – пластиковую бутылку. Получил в награду палочку – ввинтился в воздух и исчез из виду на 10 минут, промчался мимо ещё раз, а на четвёртом круге подбежал, положил палочку на снег, дал пристегнуть поводок: «Идём на завтрак?»

Псинка хрустела сухим кормом, но имела виды на что-то ещё. Потянула носом, что ест дама, и её овсянку не одобрила. Уйти по своим планам не вышло. В собачьих глазах было столько надежды на продолжение знакомства, что показать спину было стыдно. Может, заснёт?

Франт из Питера

Куда там! Началась демонстрация собачьих сокровищ. У Франта был ящик, из которого он поочерёдно выхватывал свои игрушки и поощрял: «Давай, подбрасывай! Увидишь, какой я ловкий!» Посмотрев немного вместе с Надеждой телевизор и поморщившись от запаха её кофе, Франт засомневался, не заскучала ли гостья.

Он стал обтанцовывать её на двух лапах, потащил за рукав халата опять к своему сундуку. Надя заметила, что игрушечное зверьё хорошее, но уж очень некомплектное: хвосты отдельно, лапы тоже. При ней Фрам оторвал голову разноцветной сове.

Франт из Питера

Плотное общение продолжалось весь день. На вечерней прогулке Надежда стояла столбиком, как медитирующий суслик. Сквозь сетку снега не заметила, откуда выплыло мурло огромной собаки.

Франт из Питера

Зато из дальней точки пробега собаченцию сразу засёк Франтик. Он включил такую скорость, что из неясного силуэта сразу нарисовался весь перед меланхоличной физиономией кудлатой псины. Его раздирало возмущение. Он залился оглушительным лаем.

Франт из Питера

Нужна клетка ? Сайт тут КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ

Хотя Франт был втрое меньше чужой собаки, это его не смущало и не останавливало. Он угрожающе прыгал в направлении её морды. Та пару раз басовито ответила и удалилась.

«А ведь это он меня защищал», – оценила Надежда. Таких рыцарей в её жизни, пожалуй, и не было. Участь трёх отбивных в холодильнике была решена, а музейные планы как-то потускнели.

Наш сайт "ЖИОТНЫЕ" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

. Вот тут


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *