Фиолетовый тремоктопус – ковровый осьминог

Фиолетовый тремоктопус – ковровый осьминог

Если во время дайвинга на Большом Барьерном рифе случайно спугнуть коврового осьминога, то станет понятно происхождение многих легенд – в бирюзовой воде поплывёт напоминающий гуманоида силуэт. Голова, субтильное «тело» и тонкая фиолетовая вуаль, крыльями стелющаяся за невнятным образом.

Как тут не заподозрить инопланетян, русалок или галлюцинации? Однако это всего лишь самка фиолетового тремоктопуса, которая стремится избавиться от назойливого внимания. Впечатление усиливается тем, что тончайшей полупрозрачной мембраной соединены только 4 щупальца, из которых пара спинных длиннее прочих. Завораживающее зрелище.

Фиолетовый тремоктопус – ковровый осьминог

Чтобы зря не трепать «кринолины» по камням, самка осьминога хранит своё одеяние в кармане около ротового отверстия в свёрнутом виде и достаёт при необходимости обволочь добычу или отпугнуть противника, визуально увеличившись в размерах.

Если не удалось напугать метаморфозой, то она отбрасывает небольшой кусок щупальца с куском мантии, который и достаётся преследователю вместо тремоктопуса. Поэтому чем старше самка, тем более рваная у неё вуаль.

А вот самца коврового осьминога увидеть в полёте не удастся. Его вообще сложно разглядеть, потому что у двухметровой и десятикилограммовой красотки кавалер всего три сантиметра в длину и мантией не обладает.

Фиолетовый тремоктопус – ковровый осьминог

Такая ярко выраженная диспропорция в размерах требует нестандартного подхода к процессу продолжения рода, ведь в одной кладке осьминога более ста тысяч яиц около полутора миллиметров в диаметре. Одному самцу с таким количеством не управиться, а потому участие принимают коллективно.

От каждого кавалера нужно только одно видоизменённое щупальце из третьей пары «ног» – гектокотиль, в котором скоплены сперматофоры. Самец расстаётся с ним, и самка хранит этот контейнер с семенной жидкостью в складках своей мантии до наступления благоприятного времени оплодотворения.

Фиолетовый тремоктопус – ковровый осьминог

Самец, выполнив свою миссию, погибает, а чаще просто бывает случайно съеден своей избранницей.

Однако это не значит, что самцы тремоктопусы готовы в любой момент расстаться с жизнью. Имея более чем скромные размеры и практически никаких индивидуальных средств защиты, самцы применяют заимствованное оружие – стрекательные щупальца физалии (португальского кораблика).

Фиолетовый тремоктопус – ковровый осьминог

Яд этой колонии полипов способен убить небольшую рыбу, временно парализовать хищника покрупней, но не оказывает никакого воздействия на коврового осьминога, а потому служит отличным средством самообороны и охоты.

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

Фиолетовый тремоктопус – ковровый осьминог

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *