Фаналука

Фаналука

Когда имеется мало места и много времени, то природа всё равно заполнит все необходимые ниши, чтобы привести местную жизнь в равновесие.

Так случилось и на острове Мадагаскар, который расстался с африканским континентом 165 миллионов лет назад. Тут есть и свои поедаемые и свои поедатели. Фаналука хищник, обитатель влажных лесов острова.

Фаналука

На первый взгляд и не определить, что за чудо, как будто природа взяла ото всех помаленьку, смешала и вылепила фаналуку.

Такое часто встречается у виверровых, главных охотников острова. По своему строению тела зверь чем-то на кошку похож, а только мордочка заострённая, как у мунго.

Фаналука

Но самое интересное это хвост – в нём фаналука жировую заначку держит. Как ни богата подстилка старых лесов на пищу, а голодные времена всё равно имеются. Под многодневным ливнем хоть у кого охота не задастся.

На острове своя сезонность погоды, только в местах обитания фаналуки она делится не на сухо или влажно, а на мокро и очень мокро. Климат муссонный. Без логова при такой погоде никак.

Фаналука

Однако зверь стойко обходится дуплистыми поваленными деревьями, расселинами в камнях и другими, столь же нехитрыми убежищами. Непритязательность объясняется просто – ежегодный детёныш рождается полностью сформировавшимся, зрячим, нет необходимости долго пестовать, укрывая от всего света.

Он пробудет с матерью до года, пока самке снова не придёт пора обзаводиться потомством, а ему искать себе пару на всю жизнь. Фаналуки моногамны.

Фаналука

Такой подход к устройству семейной жизни наиболее разумен в условиях ограниченных пространств и малочисленности вида. Из кого гарем создавать?

Чистая арифметика – у двух особей один потомок раз в год. Даже при средней продолжительности жизни в 10 лет рассчитывать на увеличение популяции не приходится, потому что слишком много сокращающих факторов.

Фаналука

И опять постарались люди. То среду обитания уничтожат, то «гостей» навезут.

Фаналука живёт и питается на своём этаже леса – в самом низу, на листовой подстилке, а потому в её меню вся мелкая живность: насекомые, амфибии, грызуны и яйца птиц.

Завезённые коты и индийские мангусты успешно конкурируют с фаналукой «в буфете», при этом их скорость размножения и обильность потомства не оставляют виверре шансов.

Некогда распространённая по всем острову, разве что кроме пустынь, сейчас она жмётся на узкой полосе высот около 1000 метров над уровнем моря, протянувшейся с севера на юг. Выше – мало влажных лесов, ниже – люди, пляжи и собаки.

Фаналука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *