Долгий полет с макакой

Долгий полет с макакой

История эта случилась в далекие девяностые годы. В очередной раз мы купили билеты на самолет, чтобы всей семьей отправиться на каникулы к бабушке с дедушкой. Ехали мы издалека, и перелет предстоял долгий. В иркутском аэропорту на борт самолета зашла пара. У женщины в руках была клетка, а на плече у мужчины сидела небольшая, юркая обезьянка. Так выпало, что дрессировщики сели аккурат за нашими креслами.

К слову, в те годы была очень распространена перевозка животных. Возили кошек, собак и даже питонов. Так, в одно лето, мы летали с настоящей немецкой овчаркой. Хозяин позаботился о безопасности, надел на животное намордник и весь полет держал красотку на поводке.

Долгий полет с макакой

Однако, продолжим. Моя мама не обратила внимания на внесенных в салон обезьян, даже не зная, кто сидит за спиной. Самолет взлетел, мне захотелось пить. В термосе был припасенный компот, и я попросила маму налить мне стаканчик. Оказалось, что и обезьянка умирает от жажды. Поэтому, как только мама открыла термос, в проем между сидениями просунулась миниатюрная обезьянья ручка. От неожиданности и с испуга мама выронила и термос, и стакан с компотом, залив все вокруг.

Долгий полет с макакой

Хозяева животного поспешили извиниться. Полет продолжался. Обезьянка оказалась настоящим цирковым макаком по имени Сережа. Ему очень приглянулась моя мама, и он начал оказывать ей знаки внимания. Запрыгивал на спинку кресла и аккуратно дотрагивался рукой до волос, протягивал ручки в проемы и трогал мамины руки. Это ужасно надоело маме и она сделала дрессировщикам замечание. Но макак не унимался. Дошло до того, что он запрыгнул маме прямо на голову.

Долгий полет с макакой

Полет из Иркутска в Москву продолжался несколько часов и все это время обезьяна шухарила по-черному. Носилась по креслам, требовала еды и воды. Стюардессы сбивались с ног, то и дело принося животному воду. Дрессировщики оправдывались тем, что обезьяны – весьма своеобразные животные. Они успокаивали окружающих, уверяя их в том, что Сережа вовсе не агрессивен, никого не покусает и не обидит. Действительно, макак никого не искусал, а его нежные, черные «кожаные» ладошки, наверное, запомнил каждый из пассажиров, что попал на тот рейс. Обезьяну угощали кусочками яблок, давали апельсины и мандарины.

Долгий полет с макакой

А кто же сидел в клетке? Этот вопрос тревожил практически всех. Дрессировщики рассказали, что взаперти сидит как раз агрессивная дама. Она той же породы, что и Сережа, но Марту нельзя перевозить открыто. Нападение на окружающих гарантировано. Клетка была сделана из толстых прутов и замотана тряпками. Весь полет Марте не давали ни пить, ни есть. Иногда клетку трясло. Это обезьяна вымещала свое зло на то, что сидит взаперти.

Долгий полет с макакой

Наконец этот незабываемый рейс приземлился в аэропорту Домодедово. Мы попрощались с дрессировщиками и пожелали им удачи, а историю про обезьян, даже спустя пару десятков лет, то и дело вспоминаем, когда собираемся вместе нашей дружной семьей.

Долгий полет с макакой
Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *