Длинноволосый ложный вампир. Мохнатый листонос

Длинноволосый ложный вампир. Мохнатый листонос

Майя считали пещеры проходами в загробное царство, а летучих мышей существами, провожающими души усопших в бездну. По прошествии веков, святыни ушедшей цивилизации облюбовали коллеги Харона – длинноволосые ложные вампиры. Всего найдено около 10 гнёзд, укрытых в лабиринтах древних храмов. Небольших, максимум в 7 особей. Семья. Но очень необычные в ней отношения для рукокрылых.

На закате вампиры вылетают из гнезда, но возвращаются в разное время. Кто-то раньше, а кто-то позже. Им не надо всю ночь проводить в поисках пропитания, собирая плоды или охотясь на мелких насекомых. Их добыча крупнее, иногда весит, как и сам охотник около 90 грамм.

Длинноволосый ложный вампир. Мохнатый листонос

В отличие от других листоносов и обычных вампиров, которые питаются, подбирая пищу языком, ложные вампиры «в профиль» не напоминают результат встречи носа с твёрдым предметом. Мордочка длинней, как, впрочем, и зубы. Такими челюстями сподручнее удерживать жертву и прекращать её сопротивление точным укусом, ведь их объекты охоты – это мыши, крысы, птицы, ящерицы. А эти существа способны оказать отчаянное сопротивление, защищая свою жизнь. Поэтому у мохнатого листоноса тактика охоты приобрела черты, более свойственные хищным птицам.

Они охотятся не с полёта, а с насеста. Висит мохнатый листонос на ветке, приборы навигации сканируют пространство. Услышав шорох, беркутом падает сверху на добычу, накрывает её крыльями как плащом, подгребает под себя.

Понятно, что беременным самкам такой метод не очень подходит, как и мамашам, у которых детёныш зубами вцепился в живот, чтобы не отвалиться в полёте. Но голодными они не будут, даже если обойдутся фруктами или останутся дома, отлынивая от охоты. У длинноволосых ложных вампиров принято заботиться о членах семьи. Свою добычу самец не съедает на месте, несёт домой, где она достанется и самкам, и подрастающему потомству. Другим особям мужского пола, если им меньше повезло в охоте, тоже перепадёт кусочек.

Однако на кормлении специфические отношения внутри семьи не заканчиваются. В колониях летучих мышей принято прятать своё тело поглубже в толпу, чтобы согреться. Поэтому там почти всегда возня, каждый ищет место потеплей. А у ложных вампиров одна особь может сама «обнять» другую крыльями. Проявление родственных чувств, или отработка навыков нападения?

Длинноволосый ложный вампир. Мохнатый листонос

Возможно. Как и игры, возня между подростками, не свойственные другим летучим мышам, но часто встречающиеся в стаях нелетающих хищников.

Посетите наш сайт

Понравилась статья! Поставьте лайк! Поделитесь в соцсетях! Подпишитесь на канал!

Длинноволосый ложный вампир. Мохнатый листонос

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *