Длинноносый кузиманзе – Ду. Мангустовые

Длинноносый кузиманзе – Ду. Мангустовые

В экваториальном поясе Африканского континента дыры в земле не редкость, именно здесь обитает их «автор», странный представитель семейства мангустовых с мордочкой суриката и замашками ежа – длинноносый кузиманзе. Местные жители называют его «ду».

Длинноносый кузиманзе – Ду. Мангустовые

Кузиманзе, хотя и относится к хищникам, скорее насекомоядный собиратель с расширенным меню.

Метод добычи – буровая установка всё глубже зарывается в почву, личинка нервно старается уползти, но всё равно застигнута и съедена, ду облизывается, в земле осталась аккуратная дырочка.

Таких дырочек в лесу много, потому что кузиманзе не одиночка, а вполне социальный зверь и отсутствием аппетита не страдает.

Длинноносый кузиманзе – Ду. Мангустовые

Для кочевого образа жизни энергии требуется немало, поэтому на пути следования не только личинки приносятся в жертву кузиманзиному здоровью, но и жуки, ящерки, лягушки, яйца и даже ягоды.

Если есть возможность, то этот зверь постарается лишний раз не скакать, хотя знаменитая дёргано-подпрыгивающая походка мангустовых при нём, никуда не делась.

По дороге насыщения, кузиманзы останавливаются в термитниках или чьих либо незанятых норах. Лишь на короткое время, выведения щенков, могут окопаться на территории на месяц.

Длинноносый кузиманзе – Ду. Мангустовые

Правда несколько раз за год, в африканских лесах зим нет, а потому плодиться и размножаться никакая погода не мешает.

В отличие от своей сурикатовой родни, кузиманзе не столь категоричны в семейных делах – клан состоит из нескольких пар с потомством и альфа-пары не имеет.

Никто, никого за беременность не изгоняет и авторитетом не давит. Хотя, если со стороны послушать кормящихся ду, то первое впечатление, что они или ругаются или друг другу анекдоты рассказывают.

Длинноносый кузиманзе – Ду. Мангустовые

Кузиманзы из всех мангустовых, пожалуй, самые разговорчивые. Визги, писки, трели и похрюкивания сопровождают процесс. Даже в одиночку ду будет фыркать и ворчать. Неугомонный.

А если почувствует угрозу, то изобразит «ёжика» – поднимется на лапах, дугой спину выгнет, и шерсть на спине взъерошит.

Больше всего кузиманзе любит тепло, жуков и копать что-нибудь. Его длинный нос постоянно обследует все щели, но этого мало – ду хочет знать, что внизу, внутри, или под чем-то.

Местные сельские жители его приручают, но для города зверь совершенно не годится.

Длинноносый кузиманзе – Ду. Мангустовые

Те, кто неосторожно держит кузиманзе в качестве домашнего питомца, уже оплакивают паркеты, диваны и вообще всё, что даже чисто в теории может быть раскопано, разрыто, расцарапано и выковыряно из недр.

Длинноносый кузиманзе – Ду. Мангустовые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *