Черношапочный сурок – строить в тундре нелегко

Южнее май уже вовсю зелёным цветом красит пейзажи, а в арктической тундре из-под зимнего белого покрывала только верхушки валунов торчат. Но черношапочный сурок уже выбрался из норы и первым делом на камешек залез, окрестности оглядеть. То, что пока снега выше хвоста, его не смущает. Весна пришла, он не намерен упускать драгоценное время – пора готовиться к следующей зиме. Впереди только 3,5 месяца активной жизни, а нужно успеть дом подновить, жирка наесть, сурчат вырастить.

К маю самочки уже беременны. За две-три недели до того, как проснуться и наружу вылезти, уже «всё» произошло. Как они умудряются это делать – вопрос сложный. По биологии, вроде бы, процесс создания потомства должен «кровь горячить». Но сурок, к марту месяцу остывает до температуры воздуха в жилище (+2С), перестаёт реагировать на внешние раздражители, и к апрелю не сильно разогревается.

Черношапочный сурок – строить в тундре нелегко

Спит семья в это время плотным комом, греются. Пара десятков сурков в несколько слоёв в одной норе зимуют, так что самкам приходится свой брачный период переживать, как многодетным родителям в густонаселённой комнате. Никакой романтики, сплошной быт. Результат, тем не менее, в наличии и к первой июньской травке четыре отпрыска будут готовы. Чем больше родни, тем теплее зимой, тем больше сторожей и строителей.

Чтобы жить спокойно суркам, нужно несколько нор. Земля в арктической тундре не подарок, летом на метр оттаивает, а дальше мерзлота. Поэтому свои хоромы немаленьким зверькам приходится устраивать, уходя под поверхность грунта лишь на 50, а то и всего на 20 сантиметров. Изнутри всё выложено саманом, смесью сухих трав и глины.

Хороший материал – стены не осыпаются, плюс прослойка утеплителя. Над старыми сурчинами даже трава гуще растёт, почва там удобренная, всё-таки не всегда сурки глину используют в качестве скрепляющего вещества. Пробки-затычки для коридоров тоже из самана лепят.

Черношапочный сурок – строить в тундре нелегко

Ходов из основной камеры строям более десяти и в разных направлениях. Это для того, чтобы нагретый летом воздух легче проникал под землю, «протапливал» помещения. А над самой камерой строят «хатку». Почти как у бобров, только эта из камней и земли складывается. Чем старше сурчина, тем толще у неё теплоизоляционный слой.

На участке семьи такое капитальное сооружение всего одно, иначе пришлось бы суркам нанимать строителей подрядчиков. Остальные временные, простые, по принципу «мотелей». Мимо пробегая спрятаться от врага или непогоду пересидеть. Пользуются ими не только «свои», но и идущие «транзитом» во время миграции. У черношапочных прогонять гостей не принято, но и в дом не зовут.

Черношапочный сурок – строить в тундре нелегко

Однако гости сами в зимовочную нору не лезут – прошёл по владениям, переночевал на «сеновале» если надо и дальше, свой участок искать.

Посетите наш сайт

Понравилась статья! Поставьте лайк! Поделитесь в соцсетях! Подпишитесь на канал!

Черношапочный сурок – строить в тундре нелегко

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *