Чакский (Чакоанский) пекари

Чакский (Чакоанский) пекари

С точки зрения не утомлённого зоологическими знаниями человека – поросёнок, он и в Южной Америке поросёнок. Но пекари не свинки. Со своими сородичами они разошлись ещё в эоцене. Самостоятельно развиваясь в Новом Свете, они обзавелись своими уникальными признаками: уши и хвост очень маленькие, клыки растут вниз, и есть мускусная железа. Однако чакский вид своей внешностью напоминает о давно забытых родственных связях.

Чакский (Чакоанский) пекари

Длинные листовидные уши, хвост, шерсть на загривке. Морда тоже внушительней, чем у ошейникового и почти курносого белобородого видов. Такие изменения связаны с местами обитания этих парнокопытных, облюбовавших для жизни засушливые территории центра континента. Массивная голова, обросшая двадцатисантиметровой щетиной – отличный таран, для прокладки ходов в колючих зарослях и среди кактусов.

Чтобы обозначить свою территорию, пекари пользуются железой, находящейся на спине ближе к позвоночнику. Так как среди шипов и сплетения веток не комфортно тереться задом о стволы растений, они выстреливают струю мускуса на расстояние более метра. Орошается всё скопом – кусты, термитники, чахлая трава и даже свои соплеменники.

Чакский (Чакоанский) пекари

Удалённость мест обитания от цивилизации, их труднопроходимость, привели к тому, что чакских пекари похоронили как вид, заочно причислив к вымершим животным. В таком статусе этот вид пребывал с 1930 года, когда были обнаружены его хоть и древние, но не окаменелые (субфоссильные) останки, по 1975 год.

К этому времени технологии в сельском хозяйстве позволили добраться в малопригодные для жизни уголки Боливии, Аргентины и Парагвая, где на площади в 140 тысяч квадратных километров прятался «покойничек».

Чакский (Чакоанский) пекари

После кактусовой диеты даже хлопок и соя покажутся лакомством и хорошо организованные семейные стада воскресли из небытия, нарушив покой местных сельхозпроизводителей.

Возмущение фермеров вполне понятно – чакские пекари кочуют по полтора месяца практически без остановки, не столько поедая урожай, сколько ломая и орошая растения чрезвычайно стойким и едким запахом.

Небольшие паузы в перемещении бывают лишь тогда, когда одна из самок собирается родить. Но детёныш встаёт на ножки уже через пару часов, а через несколько дней готов бежать за мамой.

Чакский (Чакоанский) пекари

Можно только представить, какой ущерб способно нанести кочующее прожорливое стадо из десяти и более рыл разных возрастов. Поэтому вряд ли местные жители сильно задумываются над тем, что отстреливая чакского пекари, они могут во второй раз отправить его в «вымершие виды». Посетите наш сайт

Понравилась статья – поставьте лайк и поделитесь в соцсетях

Чакский (Чакоанский) пекари

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *