Бухарская (афганская) лисица

Бухарская (афганская) лисица

Босиком

Уж сколько видов лис на белом свете, каждая по-своему интересна и бухарская лиса не исключение. Нравятся ей скалистые утёсы, каньоны и обрывы, которых так много в Туркмении, Пакистане, Афганистане, Израиле, а потому и внешность у неё имеет свои особенности, которые как раз подходят для гористой местности.

Бухарская (афганская) лисица

Афганская лисица, в отличие от своих сестёр, босиком ходит. У других лис подушечки лап шерстяные, чтобы от морозов или от жара песков пустыни лапы защищать, а у афганской голые, с подвижными пальцами и по-кошачьи загнутыми острыми когтями.

Бухарская (афганская) лисица

Они не только на кручах устойчивей, но при необходимости и карабкаться по склону позволяют. Да и сами лапы короче, чем у степных и пустынных лисиц, что придаёт походке некоторую кошачью пластику движений.

Афганские лисы превосходные скалолазы и прыгуны отличные – для зверя с телом в полметра одним махом взлететь на трёхметровый уступ в порядке вещей.

Перепрыгнуть с него ещё на три метра на камень – запросто. И всё это за секунды и без разбега. А чтобы прыжок был точен, лисице хвост помогает. Он очень длинный, почти метровый. Хвост лисе и балансиром, и рулём, и одеялом. Зимой в местных горах то хоть и сухо, но холодно.

Бухарская (афганская) лисица

Поэтому приходится бухарской лисе переодеваться по сезонам. Летом шёрстка невзрачная, можно сказать облезлая, зато как холода наступают, шубка во всей красе.

Бухарская (афганская) лисица

Афганская лисица не рыжая. Есть, конечно, звери с ржавчинкой по плечам, но основной окрас серый или песочный. У кого темней, у кого светлей, однако поверх любого цвета длинная ость с чёрными кончиками.

Лиса получается, как золой присыпана. В темноте и не разглядеть зверя. Сумерки время лис.

«Лиса и виноград»

Бухарская (афганская) лисица

На скалах особенного выбора в пище нет, а то, что есть, разбросано по большой территории. Поэтому даже пара лисиц кормится по отдельности, обшаривая каждый уголок своих обширных участков.

Ловят афганские лисицы себе на прокорм всё, что подвернётся. Грызуны, насекомые, ящерки – вся мелочь шевелящаяся, звук которой могут уловить поистине огромные лисьи уши.

А летающих насекомых, типа саранчи, лисы даже на лету ловят. В прыжке. На гарнир идёт пища растительная – зелень и плоды кустарников. На камнях растут злаки, дикая резеда и каперсы. За счёт них лисы также необходимую влагу получают.

Но у тех лисиц, которые не боятся невдалеке от человеческого жилья селиться, есть роскошная добавка к рациону – сады.

Бухарская лиса самая растительноядная из всех лисиц, а потому охотно посещает бахчи, где лакомится дынями, и виноградом. С её-то ловкостью обобрать лозу несложно.

Бухарская (афганская) лисица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *