Бразильский ябиру. Лысый, надутый, а когда раздражён – шея краснеет

Бразильский ябиру. Лысый, надутый, а когда раздражён – шея краснеет

Лысый, надутый, а когда раздражён – шея краснеет. Нет, это не боцман с парусника времён корсаров, а бразильский ябиру, родственник аистов. Но не только внешний вид роднит этого представителя аистовых с морским «завхозом» – в экосистеме бразильских болот крупная птица занимает равный пост, выступая в роли и санитара и регулятора численности некоторых видов животных.

Бразильский ябиру. Лысый, надутый, а когда раздражён – шея краснеет

Как и у всех местных обитателей, жизнь ябиру привязана к регулярному циклу чередующихся наводнений и засух. В благодатные дни разливов птицы ходят по мелководью заиленных водоёмов, вылавливая всё, что попадается им под клюв от рыбы до детёнышей кайманов.

В засушливый период, когда болота мелеют и некогда обильные заводи превращаются в грязевые ловушки для их обитателей, переключаются на падаль, грызунов, и ограбление более мелких родственников – клювачей. Возражения пищевых конкурентов пресекаются ударом клюва, способного оглушить ягуара и каймана.

Бразильский ябиру. Лысый, надутый, а когда раздражён – шея краснеет

Учитывая прожорливость ябиру, такая непритязательность в питании даёт несколько преимуществ, позволяющих выживать в этих местах: исключение необходимости сезонных миграций; даже при нарушениях цикла паводка и обмеления вод, птенцы имеют пищу; одно и то же гнездо можно использовать на протяжении нескольких лет, не меняя свой участок из-за бескормицы.

С местами для гнездования выбор не велик – не каждое дерево подходит для строительства. Оно должно отвечать нескольким условиям – самое высокое, одиноко стоящее, мёртвое и не гнилое, чтобы не рухнуть под тяжестью гнезда с семейством.

Бразильский ябиру. Лысый, надутый, а когда раздражён – шея краснеет

Вес одного взрослого ябиру доходит до шести килограмм. Семейная пара воспитывает до четырёх птенцов, которые покинут отчий дом в возрасте двух месяцев.

С учётом, что дом этот метр глубиной, двух метров шириной и сделан из веток, то нагрузка изрядная. При этом гнездо ябиру строит ближе к вершине дерева – нужен широкий подлётный коридор.

Бразильский ябиру. Лысый, надутый, а когда раздражён – шея краснеет

Размах крыльев птицы, использующей для полёта восходящие потоки воздуха, достигает трёх метров. Крупней только андский кондор. Много ли подходящих мест найдётся по болотистым берегам?

Естественно, что при столь ограниченном рынке подходящей недвижимости, приходится мириться с соседством. Под защитой двухметровых конструкций и их грозных хозяев селятся местные попугаи-монахи, птицы стайные и чрезвычайно шумные.

Бразильский ябиру. Лысый, надутый, а когда раздражён – шея краснеет

Они раздёргивают стройматериалы для обустройства собственного жилища, пристроенного снизу, на той же ветке.

Беспокойные соседи, но бразильские ябиру терпят – не разносить же своё гнездо, чтобы их разогнать?

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

Бразильский ябиру. Лысый, надутый, а когда раздражён – шея краснеет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *