Бегемоты реки Луангвы

Бегемоты реки Луангвы

На реке Луангве штормит – молодой самец бегемот, забыв о здравом смысле, пытается очаровать полуторатонную прелестницу. Ой, зря он затеял это дело так близко от местного правителя вод, безусловного доминанты стада.

Туша почти пяти метров длиной и под две тонны весом уже несётся в сторону нарушителей, гневно крутя хвостом и разбрызгивая во все стороны фекалии.

Стадо стремится как можно быстрее выйти за пределы «ринга» – взбешённый бегемот способен переломать кости молодняку просто случайно придавив, во время драки с противником. Самки разгоняют детёнышей на мелководье, подальше от озверевших самцов.

Бегемоты реки Луангвы

Бегемоты бесспорно травоядны, но драки этих вегетарианцев часто имеют смертельный исход, шкуры друг другу пропарывают клыками только так. А там, где кровь, там и хищники – к месту битвы гормонов уже подтягиваются крокодилы, в расчёте перекусить проигравшим соперником, если тот не успеет вовремя ретироваться.

Отступать лучше быстро, потому что излишним благородством бегемоты не страдают и рвут филейную часть убегающего, стараясь откусить хвост. Этим, на первый взгляд нелепым отростком, бегемоты заявляют о себе соплеменникам, помечая территорию запахом кала. Лишиться хвоста – лишиться перспектив стать доминантой даже в отдалённом будущем.

Бегемоты реки Луангвы

Молодому повезло, его матёрый самец лишь потрепал и загнал на самый край стада. Забытая в пылу битвы самка так и не оставила своих надежд на короткий роман, а потому сначала попыталась заигрывать с главой, однако старик устал после драки и отказался реагировать. Тогда она посетила изгнанника, но тот или обиделся или хорошо запомнил трёпку босса и повторения не хотел. Пока.

Для защиты кожи от ожогов ультрафиолета у бегемотов средство есть – секрет из кожных желёз, содержащий два пигмента, которые смешиваясь, придают телам бегемотов красно-бурый цвет. Второе свойство этих выделений – они отличный антисептик. Как раз то, что нужно сейчас потрёпанному молодому самцу, выставившему из воды искусанные места.

Бегемоты реки Луангвы

Общие предки китов и бегемотов жили 50 миллионов лет назад. Киты со временем ушли в водную стихию, тогда как бегемоты, хоть и отрастили себе крепкие ноги, остались меж двух миров. Как и у всех китообразных, у них голая, чувствительная кожа. Чтобы шкура не пересыхала и температура тела не повышалась, днём им приходится отлёживаться в воде или грязи.

Бегемоты реки Луангвы

И лишь ночью, забыв про гон и иерархические дрязги, стадо выбирается на берег Луангвы, чтобы вволю наестся травы.

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

Бегемоты реки Луангвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *