Бедная лягушка:даже квакнуть нечем

Бедная лягушка:даже квакнуть нечем

В сказке о Царевне-лягушке главные герои как-то договорились. Но в случае с калимантанской барбурулой этот номер не прошёл бы. Не по причине патологической необщительности – у неё просто нет лёгких, трахеи и голосовой щели. Даже квакнуть нечем.

Жизнь на дне быстрой реки диктует свои условия – нужно быть плоским и «тяжёлым», чтобы не смыло течением. Внутренняя дыхательная система, в этом случае, только помеха, так как она предполагает наличие полостей заполненных воздухом и придающих телу лишнюю плавучесть.

Бедная лягушка:даже квакнуть нечем

Поэтому внешне калимантанская барбурула похожа на очень похудевшую, «сдувшуюся» лягушку. Как будто сначала были предусмотрены большие лёгкие, и шкурку ей природа подобрала соответствующую, по размеру. А лягуха возьми и выкинь из организма эту мешающуюся часть.

Излишки «одёжки» легли складками на лапы, образовали гребни, пупырышки на приплюснутом тельце, что изрядно увеличило поверхность кожи. Внешнее «дыхание» в мире амфибий не редкость, так как у земноводных лёгкие имеют малую поверхность.

Однако, за исключением нескольких случаев, оно занимает не более половины от общего газоснабжения. Но у калимантанской барбурулы на единицу площади «поставляющей» кислород, приходится меньше клеток-потребителей, что обеспечивает сто процентов необходимого насыщения тканей.

Бедная лягушка:даже квакнуть нечем

Ещё один фактор, повлиявший на возможность внешнего газообмена, это сама вода. Она холодная, богатая кислородом, необходимым не только самой лягушке, но и прочей придонной живности, которой она питается. Отсутствие лёгких не сказалось на ловкости движений земноводного – «царевна» с Барнео шустра.

Она успешно охотится на беспозвоночных, а в случае опасности резко уходит на глубину, где прикидывается камушком.

У исследователей пока нет данных о брачных отношениях или методах ухода за потомством барбурул – слишком они редки и скрытны. В 1978 году в притоке реки Капуас был выловлен первый экземпляр.

Второй попался через пару десятилетий. Копаться во внутренностях редкостей сочли кощунством, и факт отсутствия лёгких был обнаружен не сразу и случайно.

Бедная лягушка:даже квакнуть нечем

Помогла ещё одна барбурула, филиппинская, на тот момент более изученная. Хорошенько протралив дно речушек на Борнео, учёные разжились ещё несколькими особями калимантанских барбурул. И одна из них погибла. Встал вопрос – почему? Для поисков ответа зарезали её подругу.

Оказалось, что «царевна» задохнулась. В отличие от филиппинской, у калимантанской лягушки лёгких нет. Загляните к нам на сайт

Наши каналы ! "Полезные советы" "1000 Рецептов" "Своими ручками" Подпишитесь на канал "Животные" ! Поделитесь нашими историями в соцсетях ! Спасибо Вам за лайк!

Бедная лягушка:даже квакнуть нечем

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *