Антонина Григорьевна и хряк Борька. Верхом на свинье

Эта забавная история в нашей семье переходит из уст в уста.

После окончания ВОВ семья моего деда жила в военном гарнизоне в городе Иркутск. Дом был барачного типа, и жила там не одна семья, и был этот домик просторным, но не многоэтажным.

У каждой семьи был свой вход, своя кладовая, топили печи дровами, о газе и не мечтали, воду носили из колодцев.

Во дворе дома были поленницы, у каждой семьи свои дровишки. Люди держали кур и кроликов, и еще начальство гарнизона каждый год раздавала семьям военных маленьких поросят на откорм.

Благодаря небольшому хозяйству во дворах семьям военных жилось немного легче, чем остальным иркутянам.

Толстый жизнерадостный Борька стал жить в кладовке, прямо в доме. Многие тогда так поступали, потому что боялись, что голодные босяки того времени уворуют кабанчика или свинку.

Антонина Григорьевна и хряк Борька. Верхом на свинье

Сейчас что люди делают с остатками трапезы? Правильно — не доели, и выбросили в помойное ведро. А тогда все остатки, очистки и объедки в течение дня собирали, переваривали, и это варево шло на корм особо популярным в те времена немецким овчаркам, курам да свиньям.

Моя бабушка была дружна с одной местной поварихой, и поэтому Борьке доставались не только нищенские объедки, как соседским поросятам, а куда более калорийные остатки из столовой.

Борька рос здоровым и был самым толстым из всех розданных воякам кабанчиков.

Разумеется, у моего деда была теща, моя прабабка Антонина. Зять ее называл по имени и отчеству, и исключительно на вы. Когда появился поросенок, баба Тоша очень обрадовалась, и с энтузиазмом принялась откармливать кабанчика.

Антонина Григорьевна и хряк Борька. Верхом на свинье

И вот Борька подрос, и все ему на волю хотелось, побегать по двору. Пока совсем мал был, баба Тоша ловила его с легкостью, и возвращала в кладовку.

Однажды никого не было дома кроме бабы Тоши, и она пошла кормить Борьку. Большой упитанный свин был сильно закормлен, поэтому к еде особого рвения не проявил. А вот погулять ему хотелось, и кабанчик попытался проскочить у бабушки между ног.

Антонина Григорьевна маленькая была ростом, и очень субтильного сложения. Тем не менее, попыталась, как раньше, зажать Борьку между ног, и водворить в кладовую. Да не тут-то было!

во двор входят зять с дочерью, и видят, как по двору со счастливым визгом носится толстый Борька. А на спине у кабанчика восседает перепуганная Антонина Григорьевна.

Борька наездницу скинуть не может, а баба Тоня упасть боится, поэтому крепко вцепилась в крученый хвост свиненка.

– Мама, падайте, мама! Мама, заваливайтесь на бок, – начинает с отчаянием в голосе молить тещу зять. Ему очень не хотелось пачкать свой парадный китель.

Но Антонина Григорьевна его не слышит, и продолжает кататься на отчаянно визжащем Борьке. Тогда дед срывает с себя китель и фуражку, сует вещи в руки жене, и несется на выручку теще.

Борька, видя подобное, бежит к лазу в заборе. Свиненок застревает в прорехе, но теща-то, теща…

Приложившись лбом об забор, баба Тоша сначала медленно оседает в пыль, а затем падает на спину. Занавес.

Антонина Григорьевна и хряк Борька. Верхом на свинье

Баба Тоша осталалась жива, только шишку большую набила. И с тех пор откорм поросят был торжественно возложен на дочь.

А после Борьки их еще много было…

Наш сайт "ЖИВОТНЫЕ" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

Вот тут


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *