Андский (очковый) медведь

Андский (очковый) медведь

Годовалый медвежонок попытался забраться на дерево, но видимо не хватило опыта. Он поднял голову и стал звать мать, чёрный зад которой виднелся на высоте двадцати метров. Сверху раздался шум падающего предмета, и медвежонок предусмотрительно отскочил.

Нет, это была не медведица, а здоровенная бромелия. Она грохнулась, расплескав почти ведро воды, и малыш принялся уписывать свалившееся угощение.

Андский (очковый) медведь

В экваториальных горных лесах Анд произрастает шестнадцать тысяч видов растений из них около двух тысяч из семейства бромелиевых. Эти эпифиты составляют основу рациона питания очковых медведей.

Большая часть растёт на деревьях на высоте от 10 и выше метров – тянутся к солнцу, которое не частый гость под густым пологом листвы.

Андский (очковый) медведь

Такое меню сделало из андского медведя в своём семействе чемпионом по лазанью, а наличие всего 13 пар рёбер, в отличие от 14 у других представителей медвежьих, добавило необходимой гибкости телу.

Сравнительно лёгкие самки, около 70 килограмм весом, и молодые самцы могут забираться почти на вершины деревьев.

А вот взрослым самцам с их 150-ю килограммами приходится довольствоваться нижними, не столь богатыми на эпифиты ветвями или идти собирать пуйю во влажных степях высокогорий.

Очковые медведи убеждённые вегетарианцы, но по иронии судьбы это единственный выживший потомок короткомордого медведя, самого крупного хищника ледникового периода.

Андский (очковый) медведь

От него они унаследовали терпимость к холоду и мощные челюсти, способные разгрызать древесину. В отличие от нежных растений леса, пуйя в семействе бромелиевых – голиаф. Её наземные розетки листьев защищают своими шипами вырастающие до 5 метров одревесневелые цветоносы со сладкими свечами ароматных соцветий.

Цветок пуйи растёт всю жизнь, но гибнет за секунду и съедается андским медведем за несколько минут вместе с живностью, которая не успела покинуть растение. Это и есть те 5% рациона, приходящиеся на «мясную» пищу против 95% растительных компонентов.

Андский (очковый) медведь

Несмотря на столь мирный способ существования очковый медведь серьёзный противник. Самка будет защищать своего медвежонка, рискуя собственной жизнью и применяя весь арсенал вооружений, доставшийся от славного предка и от пумы и от ягуара.

Однако главным виновником сокращения численности косолапых вегетарианцев является человек.

Андский (очковый) медведь

На Южноамериканском континенте всё меньше остаётся лесов, где реликтовые медведи ледникового периода спокойно могут болтаться на головокружительной высоте, устраивая локальные дожди из сшибаемых с ветвей бассейнов – бромелий.

Поделитесь в соц сетях

Андский (очковый) медведь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *