Алиса помнит того, кто сделал добро

Невзрачная безымянная кошка мелко рысила вдоль тротуара по своим кошачьим делам. Эта улица была её домом с самого рождения. Все помойные баки, все урны составляли привычные охотничьи угодья. Вчера ей не повезло, проспала приближение одной склочной шавки, за что и поплатилась – хозяин машины, в которой она нашла укрытие, запер её до самого утра. И вот теперь кошка спешила. Накопившееся за ночь молоко требовало выхода, ждало, когда маленькие носики уткнуться в мягкую шерсть матери и крошечные лапки начнут мять тёплый живот.

Алиса помнит того, кто сделал добро

Завернув за угол, разбежавшаяся кошка замерла на месте – у лазейки в подвал ругались два человека. Тот, что повыше и потолще нависал над невысоким и смуглым, доказывая что-то и тыкая пальцем в сторону её лазейки. Невысокий кивнул, взял какую-то жестянку и полез к лазу, полностью загородив кошке обзор. Когда отошёл, на месте подвального продуха красовалась косая заплатка, такая же, как и на других лазах. Этот вход оставался не заколоченным, потому что прятался за большим кустом сирени. Кошка заметалась. Её тонкий слух терзали звуки недоступные грубому человеческому уху – в подвале пищали голодные котята. Она завыла и заскреблась в ненавистную жесть.

Алиса помнит того, кто сделал добро

Смуглый хотел было уйти, но не смог. Оставить плачущую кошку? Бросить, зная, что она не просто так рвётся под каменные своды? Оторвать заплатку? Но его недавно приняли на работу и нарушить приказ начальника он не смел. Можно было попросить у старшего ключ от подвала, однако придётся объяснять причину, а на сердобольность тут рассчитывать не приходилось. Что же делать-то? Кто сможет заставить бригадира дать ключ?

Алиса помнит того, кто сделал добро

Хлопнула дверь подъезда, вышел кто-то из жильцов и Фарид решился – он вылез из-за куста сирени и обратился к молодой маме с дочкой на ломанном русском, руками помогая речи – котята, подвал, начальник. Кошка продолжала крутиться в кустах, позабыв про опасную близость людей. Девочка первой сообразила и вцепилась в руку матери. Та повернулась к дворнику и спросила: «куда идти?»

Алиса помнит того, кто сделал добро

Кошка запрыгнула в коробку сразу же, как только Фарид показался в дверях подвала. С места, без разбега. Ей было всё равно, что творилось вокруг – материнский инстинкт требовал в первую очередь покормить малышей. Так, в коробке они и попали в новый дом.

Алиса помнит того, кто сделал добро

У некогда невзрачной кошки уже есть имя. Котята выросли и нашли свои добрые руки. Три года прошло, но она так и не стала до конца домашней – удирает вечером на улицу и утром привычно возвращается мелкой рысцой, но уже не в подвал, а в квартиру. «Здравствуй Алиса» – приветствует её Фарид, открывая гулёне дверь в подъезд. Алиса говорить не умеет, но в качестве приветствия обязательно потрётся о ноги дворника и промурчит ему благодарность.

Наш сайт "ЖИВОТНЫЕ" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

Вот тут


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *