Агути – горбатый заяц

Агути – горбатый заяц

Наступил сезон опадания коробочек бразильского ореха и в Амазонских джунглях, тут и там, раздаются удары падающих на подстилку леса снарядов. Плоды бертолетии весят около двух килограмм и летят вниз со скоростью около 80 километров в час. Тому, кто вовремя не убрался из-под дерева, может крупно не повезти.

Но для агути это время пиршества. Кроме него в подлеске нет обитателей с достаточно крепкими челюстями, способными вскрыть свалившееся «с неба» сокровище. Если только обезьяны капуцины, но их территория на верхних этажах леса.

Чтобы распилить внешнюю оболочку коробочки ножовкой, человеку требуется 20 минут. У горбатого зайца такого инструмента нет, однако он управляется быстрее. Острые зубы действуют как долото, выдалбливая жёсткую, сантиметровой толщины, древесину. В каждой коробочке, диаметром около 15 сантиметров, содержится от 8 до 25 зёрен, которые ошибочно называют орехами.

Агути – горбатый заяц

Для четырёхкилограммового животного за один приём столько не влезет. Поэтому сразу съедается около трети содержимого, а остальные зверёк бережно припрячет. Через несколько дней перепрячет. Потом ещё раз и ещё. В результате зерно может оказаться за несколько сотен метров от места падения, успешно забытое грызуном. Такая страсть делать заначки вывела агути в столпы, на которых держится экосистема бассейна Амазонки.

Не только бразильский орех обязан агути своим распространением. Семья горбатых зайцев «обслуживает» практически все  деревья со съедобными плодами, растущие на её территории. Это два гектара вокруг норы, усеянные тайниками с запасами. Но путешествие семян на этом не заканчивается – вороватость грызунов отправляет их ещё дальше.

Агути – горбатый заяц

Не зря южноамериканские зайцы с боями отстаивают границы своих участков, каждый из них не прочь разорить припрятанное соседом добро, утащив его к себе. В конце концов, одно из таких зёрен долежит до начала нового сезона плодоношения и прорастёт, дав жизнь новому дереву.

В южноамериканских джунглях есть два пути выживания: первый – пищевая специализация; второй – есть то, чего много и хватит на всех. Агути выбрали последний и употребляют в пищу не только опавшие плоды, но и прочие части растений вплоть до коры. Такая всеядность оказалась чревата конфликтами с фермерами из-за посадок бананов и сахарного тростника.

Агути – горбатый заяц

Расплачиваться за своё хулиганство приходится «натурой» – мясо у горбатого зайца вкусное. Местное население ловит его на «бразильский орех» – бьют по земле, и любопытный зверёк бежит проверять – а вдруг есть чем поживиться? А тут наш сайт

Понравилась статья- поставьте лайк.Поделитесь в соцсетях.

Агути – горбатый заяц

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *